Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Протонная терапия   
Кибер-нож в лечении опухолей печени

Кибер-нож в лечении опухолей печени

В 2001 году технология лучевой терапии, известная как Кибер-нож® была одобрена в США к применению для лечения опухолей разных областей тела, в том числе и рака печени. Несмотря на свое название, Кибер-нож не имеет ничего общего с традиционным хирургическим вмешательством - это метод лучевой терапии, который можно признать лучевой «хирургией». Однако, при этом метод является неинвазивным, не связан ни с какими разрезами, кровопотерей и шрамами и снятием швов. Лечение Кибер-ножом заключается в том, что с помощью специального аппарата в область опухоли, в данном случае в область рака печени, подается высокая доза радиации, которая направлена строго на патологический очаг, при этом с минимальным воздействием на здоровые ткани. В настоящее время кибер-нож в лечении рака легкого может стать неинвазивной альтернативной хирургическим методам лечения.

Рак печени - это злокачественная опухоль, которая поражает печень. Если опухоль изначально возникла из клеток печени, то говорят о первичной опухоли печени. В случае если опухоль в печени возникла из клеток других органов, то говорят о метастатической опухоли. Некоторые опухоли печени могут быть доброкачественными, а некоторые злокачественными. Отличие между ними заключается в скорости роста и возможности метастазировать. В большинстве случаев злокачественные опухоли печени представляют собой гепатоцеллюлярный рак.

Довольно часто опухоли в печени бывают метастатическими. В этом случае опухоль возникает из раковой опухоли в каком-нибудь другом органе. Метастатические опухоли в печени могут встречаться при раке толстой кишки, легких, молочной железы, желудка и поджелудочной железы.

В США, к примеру, в 2008 году было выявлено более чем 21300 случаев первичного рака печени. Пятилетняя выживаемость при метастатическом раке печени составляет 3,3%.

У пациентов с раком печени может отмечаться боль в правом боку, отеки, тошнота, рвота, желтуха и лихорадка. В диагностике рака печени применяется УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В некоторых случаях может применяться ангиография - рентгеноконтрастное исследование сосудов печени. Окончательный диагноз помогает выставить биопсия печени. Она позволяет определить вид опухоли и ее стадию.

После диагностики рака печени врач определяет лечение. Лечение опухолей печени зависит от стадии, типа опухоли, размеров, наличия метастазов. Первичные опухоли печени на ранней стадии, а также некоторые метастатические опухоли, могут лечиться хирургическим путем (удаление опухоли). Альтернативным методом может быть радиочастотная абляция, криоабляция, фокусная химиоэмболизация, традиционная лучевая терапия, местное введение спирта или кибер-нож. В некоторых случаях проводится полное удаление печени и заменой донорским имплантатом. При более поздних стадиях рака печени применяется комбинированная терапия в виде химиотерапии и других вышеуказанных методов.

Хирургическое лечение рака печени

Хирургическое лечение - наиболее часто применяющееся при опухолях печени. Чаще всего при этом выполняется резекция печени - иссечение части печени, пораженной опухолью, а также окружающих тканей. Операция обычно возможна, когда опухоль ограничена пределами печени. В таких условиях резекция печени при первичной опухоли печени ведет к пятилетней выживаемости в 60 - 75%, а резекция при метастатических опухолях - 25 - 39%. К сожалению, оперативное вмешательство возможно лишь у 20-30% пациентов с раком печени, ввиду того, что часто болезнь выявляется на поздней стадии.

Оперативное вмешательство при раке печени может сопровождаться риском осложнений, таких как инфекция, кровотечение, нарушения функции дыхания и сердца. Примерно 2-6% пациентов умирают от таких осложнений.

Хирургическое лечение может быть единственным необходимым, но также может сочетаться с химиотерапией или лучевой терапией у пациентов с поздними стадиями рака печени.

Лучевая терапия

Традиционная лучевая терапия обычно заключается в облучении радиацией области печени и окружающих тканей. Обычно лучевая терапия при этом заключается в получении пациентом малых доз радиации в количестве определенных сеансов в течение курса в несколько недель. При этом применяется широкий пучок радиации. Ввиду этого общая доза радиации бывает низкой, так как в большей дозе такой пучок радиации приведет к токсическим эффектам. Поэтому весь курс делится на 30-40 сеансов облучения. В первые пять недель такой терапии может возникнуть состояние, известное под названием лучевая болезнь печени. Это состояние может привести к печеночной недостаточности и летальному исходу. Недавние сообщения показывают, что выживаемость пациентов в течение первого года составляет 11 - 25%, при этом в целом исход лучше в случае мелких размеров опухолей при лечении большей дозой радиации.

Так как во время облучения пациент дышит, легкое движется, и движется сама опухоль. Чтобы лучи радиации полностью затрагивали всю опухоль, проводится облучение широким лучом, в результате чего радиация затрагивает и здоровую ткань легкого. Однако, разработаны некоторые техники, например, синхронизация с дыхательными движениями, задержка дыхания и использование «фреймов-масок» которые позволяют избежать большого размаха движений легкого и опухоли вместе с ним.

Синхронизация с дыхательными движениями

Синхронизация с дыхательными движениями - это техника, при которой облучение проводится тогда, когда опухоль предполагается в определенном месте во время дыхательного цикла. Предполагается, что пациент при таком виде терапии дышит всегда одинаково, а опухоль всегда находится в определенной точке пространства во время определенной фазы дыхания. В реальности же, некоторые пациенты дышат в ходе сеанса облучения по разному - из-за страха, или они могу уснуть. Поэтому такой метод не лишает лучевую терапию риска ошибок в облучении.

Так как печень движется во время дыхания, опухоль при облучении радиацией движется вместе с ней. Для того, чтобы вся доза радиации попала в патологический очаг, было создано несколько методик.

Задержка дыхания

Этот метод заключается в том, что пациент делает глубокий вдох и на несколько секунд задерживает дыхание. Во время задержки дыхания проводится облучение опухоли. Этот метод также предполагает, что опухоль при глубоком вдохе будет находиться в определенном месте пространства. Но и он не лишен недостатков, так как глубокий вдох может быть разным у одного и того же пациента, так как оценка глубины вдоха субъективная. Кроме того, некоторым пациентам трудно сделать глубокий вдох.

Фреймы

Фреймы - это устройства, которые позволяют с помощью давления на живот пациента уменьшить дыхательную подвижность диафрагмы и легких. Хотя такой подход позволяет уменьшить подвижность опухоли, но он не исключает ее полностью. Кроме того, этот метод может быть некомфортным для некоторых пациентов.

Техники, позволяющие улучшить эффективность традиционной наружной лучевой терапии, такие как синхронизация с дыханием, задержка дыхания и фреймы, применяются в стереотаксической лучевой терапии. Эффективность этого метода выше, и составляет уже 52-88% трехлетней выживаемости и 95% пятилетней выживаемости. Недостатком этого метода является то, что он требует обычно охватывать больше окружающих опухоль тканей, чтобы быть уверенным, что радиацией охвачены все раковые клетки.

Химиотерапия

Химиотерапия применяется в случае, когда имеются метастазы рака печени в других органах. Химиопрепараты при раке печени применяются как перорально, так и внутривенно, либо сочетано с другими методами лечения. Химиотерапия - это системное лечение, оно оказывает влияние как на патологические, так и нормальные клетки, вызывая осложнения, такие как тошнота, рвота, инфекции, утомляемость и потерю в весе.

Радиохирургия

Радиохирургия - это новый метод лучевой терапии, который позволяет очень точно направить тонкий пучок радиации на опухолевый очаг. К таким методам относится технология Кибер-нож. Кроме того, эта технология позволяет контролировать положение опухоли в органе в режиме реального времени и постоянно подстраиваться под это положение. Таким образом, все пучки радиации попадают только на опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Перед началом лечения проводится определение локализации опухоли, ее формы, контуров и размеров. В зависимости от этого может даже не понадобится установка золотых маркеров. Системе Кибер-нож требуются лишь характеристики опухоли для определения локализации ее в реальном времени.

Для того, чтобы система могла определить расположение опухоли в режиме реального времени в области печени устанавливаются золотые маркеры.

Перед началом лечения для пациента изготавливается т.н. крэдл, в котором он будет комфортно лежать, не двигаясь и находясь в течение сеанса облучения в одном и том же положении. Кроме того, пациент надевает специальный жилет, который контролирует дыхательные движения пациента и передает данные о них в аппарат. Они позволяют точно определять локализацию опухоли в тот или иной момент.

После того, как пациент лег в крэдл, проводится компьютерная томография. Далее все данные загружаются в аппарат и составляется план лечения, с определением дозы радиации, длительности облучения с учетом минимизации облучения здоровых тканей.

Курс лечения практически мало отличается от проведения процедуры кибер-ножа при других опухолях.

По окончании лечения пациент практически сразу может вернуться к прежней деятельности. В случае поэтапного лечения, он должен будет прийти через определенное время.

По завершении лечения важно, чтобы пациент регулярно приходил на контрольное обследование.

(495) 51-722-51 - информация по протонной терапии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Показания к лучевой терапии
Протонная терапия
Преимущества протонной терапии при различных формах опухолей
Клинические преимущества протонной терапии опухолей
Свойства и действие протонных лучей
Свойства и действие рентгеновского излучения
Как работает система для протонной терапии?
Процесс лечения протонной терапией
Что лечат с помощью протонной терапии?
Клинический опыт применения протонов
Центр протонной терапии Риннекера в Мюнхине
Что такое Кибер-нож®?
История Кибер-ножа
Как работает Кибер-нож?
В чем уникальность Кибер-ножа?
Показания к применению Кибер-ножа
Что лечат с помощью Кибер-ножа?
Процесс лечения Кибер-ножом
Кибер-нож в лечении рака легких
Кибер-нож в лечении рака простаты
Кибер-нож в лечении опухолей печени
Кибер-нож при опухолях позвоночника и спинного мозга
Гамма-нож
В чем разница между системами Гамма-нож и Кибер-Нож

Центр Протонной Терапии в Германии
 

Центр Протонной Терапии Ринеккера Мюнхен, Германия

Протонная терапия раковых опухолей – это новейший метод лечения рака. Эффективность протонной терапии при неметастазирующих опухолях достигает почти 100%.

Подробнее »

Кибер-Нож в лечении рака простаты
 

Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

В настоящее время кибер-нож в лечении рака простаты может стать неинвазивной альтернативной как хирургическим методам лечения, так и другим малоинвазивным методам радиотерапии (например, брахитерапии).

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 51-722-51
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru