Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Протонная терапия   
Кибер-нож в лечении рака легких

Кибер-нож в лечении рака легких

В 2001 году технология лучевой терапии, известная как Кибер-нож® была одобрена в США к применению для лечения опухолей разных областей тела, в том числе и рака легких. Несмотря на свое название, Кибер-нож не имеет ничего общего с традиционным хирургическим вмешательством - это метод лучевой терапии, который можно признать лучевой «хирургией». Однако, при этом метод является неинвазивным, не связан ни с какими разрезами, кровопотерей и шрамами и снятием швов. Лечение Кибер-ножом заключается в том, что с помощью специального аппарата в область опухоли, в данном случае в область рака легкого, подается высокая доза радиации, которая направлена строго на патологический очаг, при этом с минимальным воздействием на здоровые ткани. В настоящее время кибер-нож в лечении рака легкого может стать неинвазивной альтернативной хирургическим методам лечения.

Рак легкого - это аномальный рост клеток в ткани легкого, в результате чего образуется опухоль. Если такая опухоль изначально возникает из клеток ткани легкого, то это первичная опухоль. Если же эти раковые клетки исходят из клеток другого органа, например, толстого кишечника, печени, то это метастатическая опухоль.

В США, к примеру, 2008 году было выявлено более 215 тысяч новых случаев рака легкого. Рак легкого остается лидирующей причиной смерти как среди мужчин, так и среди женщин, и составляет примерно 29% от всех летальных исходов в связи с раком.

Примерно 13% всех случаев рака легкого - это т.н. мелкоклеточный рак, а оставшиеся 87% - немелкоклеточный рак, который включает в себя сквамозно-клеточную карциному, крупноклеточную карциномцу и аденокарциному.

Рак легких обычно развивается без каких-либо ранних признаков болезни, поэтому при появлении симптоматики, обычно, рак выявляется уже в прогрессивной стадии. Обычно такие пациенты обращаются к врачу по поводу постоянного кашля, выделения крови с мокротой, боли при дыхании или во время кашля, одышки и других симптомов. На этой ранней стадии каких-либо особых симптомов рака не отмечается. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев рак легких выявляется на поздних стадиях.

Первичный и метастатический рак легких может диагностироваться разными методами. Зачастую впервые диагноз рака легких выявляется при обычной рентгенографии грудной клетки, либо на КТ или МРТ, которые проводились по какому-либо поводу. Подтверждение рака легких проводится с помощью биопсии, когда из толщи опухоли берется маленький кусочек ткани и затем изучается под микроскопом. Кроме того, проводится цитологический анализ мокроты, особенно если она с кровью.

Лечение рака легких зависит от типа и стадии опухоли. Оно может быть хирургическим, в сочетании с химиотерапии и лучевой терапии. Эти методы часто сочетаются друг с другом. Лечение метастатического рака легких зависит от стадии первичной опухоли.

Хирургическое лечение рака легких

Хирургическое лечение рака легких заключается в резекции пораженного легкого. На ранних стадиях может проводиться лобэктомия - удаление доли легкого. Лобэктомия может проводиться двумя способами. Первый метод - это открытая торакотомия. Она заключается в рассечении грудной клетки для доступа к пораженной доли легкого. Второй метод лобэктомии - это эндоскопический. Он заключается в том, что доля легкого, пораженная раком, удаляется с помощью эндоскопического оборудования. Весь ход операции при этом виден на экране монитора. В некоторых случаях ранней стадии рака легкого может не потребоваться удаление всей доли легкого. Вместо этого проводится удаление пораженного сегмента - сегментэктомия.

Эффективность оперативного лечения рака легкого зависит не только от удаления самой опухоли, но и от правильного удаления тканей, в которых могут оставаться раковые клетки - это направлено на профилактику рецидива опухоли. Исследования показывают, что лобэктомия более эффективна и дает больший процент выживаемости, что связано с большим охватом тканей, в которых могут оставаться раковые клетки.

В случае, когда у пациента имеется запущенная форма рака легкого, или опухоль слишком большая, либо имеются множественные метастазы рака в легком, проводится удаление всего легкого - пневмонэктомия.

Несмотря на всю эффективность оперативного вмешательства, хирургическое лечение сопряжено с различными осложнениями, такими как инфекции, кровотечение, проблемы с дыхательной и сердечной деятельностью. Эти осложнения могут быть и летальными. Открытая лобэктомия и эндоскопическая торакоскопия имеют процент 5-летней выживаемости в среднем от 60 до 80%.

Изолированно хирургическое вмешательство может применяться лишь у пациентов на очень ранней стадии рака легкого или при очень маленьком размере опухоли. Однако, в некоторых случаях оперативное лечение может быть противопоказано пациентам вследствие каких-либо других заболеваний легких или проблем с сердцем. При более поздних стадиях рака легкого, например II и выше, оперативное лечение чаще сочетается с химиотерапией или лучевой терапией.

Лучевая терапия при раке легкого

Лучевая терапия - это неинвазивный метод лечения раковых опухолей, при котором используется эффект воздействия радиации на опухолевые клетки. Пятилетняя выживаемость у пациентов с ранней стадией рака легкого, которые прошли лучевую терапию, составляет 10-30%, что ниже по сравнению с хирургическим методом лечения.

При традиционной лучевой терапии, когда используется широкий луч радиации, происходит облучение как самой опухоли, так и окружающих ее тканей. Широкий пучок радиации при лучевой терапии рака легкого необходим в связи с тем, что во время сеанса облучения пациент дышит, и следовательно, постоянно изменяется точная локализация опухоли. Доза радиации при такой лучевой терапии снижена до уровня, чтобы не вызвать токсических эффектов облучения здоровой ткани легкого, поэтому этот вид лечения применяется в течение 30-40 сеансов малой дозой в течение 4-6 недель. Тяжелые токсические эффекты возникают в 10-30% случаев, а отдаленные эффекты встречаются в 18% случаев (так называемый лучевой пневмонит).

Так как во время облучения пациент дышит, легкое движется, и движется сама опухоль. Чтобы лучи радиации полностью затрагивали всю опухоль, проводится облучение широким лучом, в результате чего радиация затрагивает и здоровую ткань легкого. Однако, разработаны некоторые техники, например, синхронизация с дыхательными движениями, задержка дыхания и использование «фреймов-масок» которые позволяют избежать большого размаха движений легкого и опухоли вместе с ним.

Синхронизация с дыхательными движениями

Синхронизация с дыхательными движениями - это техника, при которой облучение проводится тогда, когда опухоль предполагается в определенном месте во время дыхательного цикла. Предполагается, что пациент при таком виде терапии дышит всегда одинаково, а опухоль всегда находится в определенной точке пространства во время определенной фазы дыхания. В реальности же, некоторые пациенты дышат в ходе сеанса облучения по разному - из-за страха, или они могу уснуть. Поэтому такой метод не лишает лучевую терапию риска ошибок в облучении.

Задержка дыхания

Этот метод заключается в том, что пациент делает глубокий вдох и на несколько секунд задерживает дыхание. Во время задержки дыхания проводится облучение опухоли. Этот метод также предполагает, что опухоль при глубоком вдохе будет находиться в определенном месте пространства. Но и он не лишен недостатков, так как глубокий вдох может быть разным у одного и того же пациента, так как оценка глубины вдоха субъективная. Кроме того, некоторым пациентам трудно сделать глубокий вдох.

Фреймы

Фреймы - это устройства, которые позволяют с помощью давления на живот пациента уменьшить дыхательную подвижность диафрагмы и легких. Хотя такой подход позволяет уменьшить подвижность опухоли, но он не исключает ее полностью. Кроме того, этот метод может быть некомфортным для некоторых пациентов.

Техники, позволяющие улучшить эффективность традиционной наружной лучевой терапии, такие как синхронизация с дыханием, задержка дыхания и фреймы, применяются в стереотаксической лучевой терапии. Эффективность этого метода выше, и составляет уже 52-88% трехлетней выживаемости и 95% пятилетней выживаемости. Недостатком этого метода является то, что он требует обычно охватывать больше окружающих опухоль тканей, чтобы быть уверенным, что радиацией охвачены все раковые клетки.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке легкого применяется когда раковые клетки уже распространились и на другие участки тела, то есть, когда уже есть метастазы. Она может сочетаться с хирургическим методом, или даже применяться отдельно. Для химиотерапии при раке легкого, как и при других опухолевых заболеваниях, характерны определенные побочные эффекты, особенно связанные с системой кроветворения, а также тошнота, выпадение волос, инфекции, утомляемость и др.

Радиохирургия или Кибер-нож при раке легкого

Кибер-нож - это новая эра в лечении раковых заболеваний. Этот метод лучевой хирургии может применяться у тех пациентов, для которых не подходит хирургическое вмешательство. Основным преимуществом кибер-ножа в том, что данная технология позволяет определить расположение опухоли в тот или иной момент дыхания пациента.

Перед началом лечения проводится определение локализации опухоли, ее формы, контуров и размеров. В зависимости от этого может даже не понадобится установка золотых маркеров. Системе Кибер-нож требуются лишь характеристики опухоли для определения локализации ее в реальном времени.

В некоторых случаях требуется установка маркеров в ткань легкого. Эти маркеры могут быть установлены двумя путями. В случае, если опухоль находится ближе к наружным краям легкого, они устанавливаются через прокол особой иглой под контролем УЗИ или КТ. В других случаях требуется эндоскопическая техника - бронхоскоп, и маркеры имплантируются через бронхи или пищевод. Если есть необходимость в установке маркеров, пациент должен будет подождать около недели перед началом самого лечения.

Перед началом лечения для пациента изготавливается т.н. крэдл, в котором он будет комфортно лежать, не двигаясь и находясь в течение сеанса облучения в одном и том же положении. Кроме того, пациент надевает специальный жилет, который контролирует дыхательные движения пациента и передает данные о них в аппарат. Они позволяют точно определять локализацию опухоли в тот или иной момент.

После того, как пациент лег в крэдл, проводится компьютерная томография. Определяются точные размеры, конфигурация и форма опухоли.

Далее все данные загружаются в аппарат и составляется план лечения, с определением дозы радиации, длительности облучения с учетом минимизации облучения здоровых тканей.

Курс лечения обычно составляет от одного до пяти сеансов.

Процедура проведения облучения кибер-ножом совершенно безболезненная. Пациент может даже послушать любимую музыку во время лечения или пообщаться с другом или родственником.

Во время лечения пациент надевает жилет и ложится в свой крэдл. В ходе сеанса облучения система постоянно контролирует положение опухоли. От пациента практически ничего не требуется. Он просто должен расслабленно и спокойно лежать. Аппарат сам движется вокруг пациента, рассчитывая необходимые точки, с которых проводится облучение.

По окончании лечения пациент практически сразу может вернуться к прежней деятельности. В случае поэтапного лечения, он должен будет прийти через определенное время.

По завершении лечения важно, чтобы пациент регулярно приходил на контрольное обследование.

(495) 51-722-51 - информация по протонной терапии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Показания к лучевой терапии
Протонная терапия
Преимущества протонной терапии при различных формах опухолей
Клинические преимущества протонной терапии опухолей
Свойства и действие протонных лучей
Свойства и действие рентгеновского излучения
Как работает система для протонной терапии?
Процесс лечения протонной терапией
Что лечат с помощью протонной терапии?
Клинический опыт применения протонов
Центр протонной терапии Риннекера в Мюнхине
Что такое Кибер-нож®?
История Кибер-ножа
Как работает Кибер-нож?
В чем уникальность Кибер-ножа?
Показания к применению Кибер-ножа
Что лечат с помощью Кибер-ножа?
Процесс лечения Кибер-ножом
Кибер-нож в лечении рака легких
Кибер-нож в лечении рака простаты
Кибер-нож в лечении опухолей печени
Кибер-нож при опухолях позвоночника и спинного мозга
Гамма-нож
В чем разница между системами Гамма-нож и Кибер-Нож
Протонная терапия - в России

Центр Протонной Терапии в Германии
 

Центр Протонной Терапии Ринеккера Мюнхен, Германия

Протонная терапия раковых опухолей – это новейший метод лечения рака. Эффективность протонной терапии при неметастазирующих опухолях достигает почти 100%.

Подробнее »

Кибер-Нож в лечении рака простаты
 

Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

В настоящее время кибер-нож в лечении рака простаты может стать неинвазивной альтернативной как хирургическим методам лечения, так и другим малоинвазивным методам радиотерапии (например, брахитерапии).

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 51-722-51
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru