Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Протонная терапия   
Кибер-нож в лечении рака простаты

Кибер-нож в лечении рака простаты

В 2001 году технология лучевой терапии, известная как Кибер-нож® была одобрена в США к применению для лечения опухолей разных областей тела, в том числе и рака простаты. Несмотря на свое название, кибер-нож не имеет ничего общего с традиционным хирургическим вмешательством - это метод лучевой терапии, который можно признать лучевой «хирургией». Однако, при этом метод является неинвазивным, не связан ни с какими разрезами, кровопотерей и шрамами и снятием швов. Лечение Кибер-ножом заключается в том, что с помощью специального аппарата в область опухоли, в данном случае в область рака простаты, подается высокая доза радиации, которая направлена строго на патологический очаг, при этом с минимальным воздействием на здоровые ткани. В настоящее время кибер-нож в лечении рака простаты может стать неинвазивной альтернативной как хирургическим методам лечения, так и другим малоинвазивным методам радиотерапии (например, брахитерапии).

Отличительной особенностью применения кибер-ножа при раке простаты является то, что весь курс лечения проводится в амбулаторном режиме, и пациенту нет необходимости оставаться в клинике. Курс лечения кибер-ножом при раке простаты длится, в зависимости от особенностей опухоли, от одного до пяти дней! В большинстве случаев у пациентов не встречается никаких побочных эффектов лечения, либо они минимальны и быстро проходят.

Простата - это железа, которая относится к мужской половой системе. Она размером с лесной орех и по форме напоминает каштан. Ее функция - продукция компонента для спермы - так называемого простатического сока. Рак простаты, к примеру, в США, считается одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин, после рака кожи и является третьей по счету среди причин смертельных исходов от злокачественных опухолей. Рак простаты в 2008 году был выявлен у 186320 мужчин (данные по США). В настоящее время благодаря современным методам диагностики рак простаты выявляется на ранних стадиях, когда опухоль ограничена еще пределами предстательной железы. А это, в свою очередь, повышает шансы на излечение, и соответственно сейчас снизился процент летальных исходов от рака простаты.

Рак простаты обычно выявляется изначально с помощью такого метода диагностики, как анализ крови на ПСА (простато-специфический антиген). ПСА - это особый белок, который связан с метаболизмом в ткани простаты и по его уровню судят о состоянии простаты. Второй общепринятый метод диагностики рака простаты - это пальцевое ректальное исследование. Такое исследование позволяет врачу оценить приблизительные размеры простаты, ее форму, контуры, консистенцию, наличие болезненности. Стоит отметить, что такой популярный метод диагностики заболеваний простаты, как УЗИ не может дать однозначный и специфичный ответ о наличии рака простаты, поэтому обычно проводится трансректальное ультразвуковое исследование (ТрУЗИ), которое при необходимости сразу же сопровождается биопсией подозрительного участка простаты.

Биопсия простаты обычно проводится амбулаторно, под местной анестезией. При этом под контролем ТрУЗИ врач вводит в ткань простаты специальную иглу, которая вводится непосредственно в подозрительный участок простаты, и ею же берется маленький кусочек ткани, который затем отправляется в лабораторию для изучения. В случае, если на биопсии подтверждается наличие раковой опухоли, врач может назначить проведение таких исследований, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или ПЭТ, а также радиоизотопное сканирование, с целью выявить метастазы опухоли в других областях тела и определения стадии рака.

Среди методов лечения рака простаты, когда он выявлен в ранней форме и опухоль ограничена пределами предстательной железы, можно отметить такие, как хирургическое вмешательство (как традиционное, так и малоинвазивные методы), наружная лучевая терапия, брахитерапия (особый вид лучевой терапии), гормональная терапия, выжидательная тактика, а также Кибер-нож®.

Хирургическое лечение рака простаты

Оперативное лечение рака простаты заключается в полном удалении предстательной железы и окружающих ее мягких тканей (клетчатка, которая может содержать лимфоузлы, пораженные раковыми клетками). Такое вмешательство называется радикальной простатэктомией. В настоящее время используется два типа радикальной простатэктомии - открытая и лапароскопическая.

Открытая радикальная простаэктомия

В проведении радикальной открытой простатэктомии имеется два подхода - позадилобковый и чреспромежностный. При первом способе врач делает большой разрез в проекции мочевого пузыря, а также вскрывает его. Затем хирург как бы вылущивает пальцем пораженную раком простату и иссекает окружающие мягкие ткани. При таком способе простатэктомии высок риск повреждения мелких нервных волокон, которые отвечают за иннервацию половых органов, поэтому частым осложнением этой операции является импотенция. В настоящее время разработаны методики, которые позволяют минимизировать травматизацию нервных окончаний при простатэктомии, но риск импотенции все равно остается, хотя и ниже.

При радикальной простатэктомии, проводимой через промежность, разрез делается, как понятно из названия, в области промежности. При таком доступе техники, позволяющие минимизировать травматизацию нервных волокон, очень затруднены.

После открытой радикальной простатэктомии пациент обычно остаетсч в клинике на 3-5 дней. В уретре оставляется катетер, через который проводится промывание полости мочевого пузыря. Возможные осложнения такой операции - инфекция, кровотечение, а также стриктуры уретры в послеоперационном периоде с задержкой мочеиспускания, либо недержание мочи. В целом, открытая радикальная простатэктомия - довольно эффективное лечение, которое дает хорошие отдаленные результаты (выживаемость 10-15 лет).

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия становится сегодня популярным методом лечения рака простаты. Его отличием от традиционной открытой операции является то, что операция проводится с небольшими разрезами-проколами, с помощью лапароскопической техники, когда все, что делается в области операции видно на экране монитора. Этот метод менее инвазивный, по сравнению с вышеописанным, и он характеризуется меньшим травматизмом. Но, он все же относится к хирургическим методам, поэтому и ему присущи все возможные осложнения, но в меньшей степени. Эффективность лапароскопической простатэктомии практически такая же, как и открытой, а преимуществом ее является меньший риск осложнений. Лапароскопическая простатэктомия может быть и роботизированной. Еще одним преимуществом лапароскопической простатэктомии в том, что пациент легче ее переносит, и послеоперационный период гораздо короче.

Наружная лучевая терапия

Лучевая терапия - это метод лечения, который основан на воздействии радиацией на раковые клетки. Перед лучевой терапией проводится исследование, такое как КТ или МРТ, для точного определения локализации опухоли. Облучение проводится и в отношение окружающих тканей, так как в ходе лечения могут быть изменения локализации простаты (например, ввиду кишечных газов или жидкости в мочевом пузыре). Каждый сеанс наружной лучевой терапии длится в среднем по несколько минут. Процедура сама безболезненная. Курс облучения длится в пять дней в неделю, в течение 7-10 недель. Результаты наружного облучения при раке простаты составляют, по данным публикации, 91%. По сравнению с оперативным лечением, при лучевой терапии больше риск осложнений со стороны прямой кишки (лучевой проктит) и мочевого пузыря (лучевой цистит).

Брахитерапия

Брахитерапия - это вид лучевой терапии, при котором источник радиации находится не снаружи, а непосредственно в самой простате. Это инвазивный метод лучевой терапии. Существует два вида брахитерапии - с применением радиации в низкой дозе и высокой дозе.

Брахитерапия в низкой дозе

В этом случае в простату имплантируются радиоактитвные «зерна» величиной с рисинку, которые остаются там потом постоянно. Обычно, в ткань простаты через иглу имплантируется от 40 до 100 радиоактивных зерен. Для обезболивания эта процедура проводится под спинальной или общей анестезией. Возможно, Вам потребуется остаться в клинике на ночь. Радиоактивные зерна испускают слабую радиацию в течение нескольких недель или месяцев. Долгосрочный эффект этого метода брахитерапии варьирует от 85 до 94%. Возможен некоторый дискомфорт со стороны дефекации и мочеиспускания (3-5%), а также есть некоторый риск импотенции в 20-50% случаев. В очень редких случаях может отмечаться миграция радиоактивных зерен, даже в кровеносное русло.

Брахитерапия в высокой дозе

При этом методе в ткань простаты имплантируются радиоактивные зерна, которые излучают высокую дозу радиации, и эти зерна оставляются в ней на короткое время. Обычно при этом в ткань простаты вводится от 12 до 20 полых катетеров через кожу в промежности. Процедура проводится под спинальной анестезией, и пациент должен остаться на ночь в клинике. После того, как введены катетеры, проводится КТ или МТ для подтверждения точной локализации катетеров, простаты и окружающих мягких тканей. Далее в катетеры вводится радиоактивное вещество. Облучение длится от 5 до 15 минут. Курс лечения может длиться до нескольких дней, после чего катетеры вынимаются. Исследования показывают, что эффективность брахитерапии с высокой дозой радиации составляет 89-98% в течение 3-6 лет после курса лечения. Риск осложнений такой же, как и у другого типа брахитерапии. Тем не менее, процедура может быть болезненна и затруднительна ввиду инвазивности.

Гормональная терапия

В настоящее время известно, что мужские половые гормоны оказывают стимулирующее влияние на рост клеток рака простаты. Целью гормональной терапии является снижение синтеза мужских половых гормонов. Обычно, гормональная терапия сочетается с другими методами лечения, включая наружное облучение радиацией, юрахитерапию, либо назначается до операции для уменьшения размера опухоли. Побочные эффекты гормональной терапии - снижение либидо (полового влечения), импотенция, остеопороз и раздраженность грудных желез.

Выжидательная тактика

Рак простаты - это, чаще всего, медленно растущая опухоль. Врач может порекомендовать наблюдение вместо срочного лечения, и контроль состояния простаты, наличие метастазов и уровень ПСА. В случаях, когда пациент пожилой, и вдобавок, страдает некоторыми другими хроническими заболеваниями, активное лечение рака простаты, если он был выявлен случайно, лечения может и не потребоваться.

Кибер-нож и рак простаты

Кибер-нож предлагает пациенту новую альтернативу лечения рака простаты. Кибер-нож помогает вылечить рак простаты без каких-либо разрезов с помощью облучения радиацией. Отличием от обычной наружной лучевой терапии в том, что Кибер-нож характеризуется точной направленностью пучков радиации в области опухоли. Локализация простаты во время сеанса терапии может меняться, что связано с движением петель кишечника, давлением газов и мочевого пузыря. Кибер-нож способен контролировать локализацию простаты прямо во время сеанса облучения.

Это позволяет пациенту лежать спокойно и избежать дискомфорта длительной фиксации, а кроме того, снижает риск облучения окружающих здоровых тканей. В результате, весь курс лечения занимает от одного до пяти дней.

В настоящее время технология Кибер-нож применяется при ранних стадиях рака простаты, когда опухоль ограничена пределами простаты, или в сочетании с другими типами терапии, например, наружной лучевой терапией, когда рак выходит за пределы простаты. План лечения Кибер-ножом зависит от стадии рака простаты.

В лечение рака простаты с помощью Кибер-ножа участвуют уролог, радиолог и онколог. Перед началом лечения пациента обследуют. Определяется уровень ПСА в крови, чтобы контролировать результаты лечения до и после. Для точной локализации простаты во время сеанса облучения в нее вводятся особые золотые маркеры - от трех до пяти. Они имплантируются через иглу, под контролем УЗИ. В день установки маркеров пациенту рекомендуется очистить кишечник.

Далее изготавливается особая «маска» для тела, которая позволит пациенту минимизировать движения, и в то же время весьма комфортно лежать во время сеанса облучения.

Когда пациент лежит в такой «маске», проводится КТ или МРТ, чтобы определить точную локализацию рака простаты.

Далее Кибер-нож программируется с учетом локализации, формы и размеров простаты, а также других параметров.

Сами сеансы облучения абсолютно безболезненны. Пациент может одеть удобную для себя одежду. Во время сеанса терапии пациент может слушать любимую музыку или поговорить с другом или родственником через интерком. От пациента во время сеанса облучения ничего не требуется - лишь спокойно и расслабленно лежать.

После курса лечения рака простаты пациент может вернуться к своей прежней деятельности. Если курс терапии состоит из нескольких этапов, то через какое-то время он должен будет прийти снова.

В настоящее время пациенты с раком простаты после лечения Кибер-ножом испытывают минимум побочных эффектов. Редко может отмечаться жжение при мочеиспускании, частый стул или избыточное газообразование в кишечнике. Эти побочные эффекты легко лечатся.

По завершении лечения важно, чтобы пациент регулярно приходил на контрольное обследование.

(495) 51-722-51 - информация по протонной терапии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Показания к лучевой терапии
Протонная терапия
Преимущества протонной терапии при различных формах опухолей
Клинические преимущества протонной терапии опухолей
Свойства и действие протонных лучей
Свойства и действие рентгеновского излучения
Как работает система для протонной терапии?
Процесс лечения протонной терапией
Что лечат с помощью протонной терапии?
Клинический опыт применения протонов
Центр протонной терапии Риннекера в Мюнхине
Что такое Кибер-нож®?
История Кибер-ножа
Как работает Кибер-нож?
В чем уникальность Кибер-ножа?
Показания к применению Кибер-ножа
Что лечат с помощью Кибер-ножа?
Процесс лечения Кибер-ножом
Кибер-нож в лечении рака легких
Кибер-нож в лечении рака простаты
Кибер-нож в лечении опухолей печени
Кибер-нож при опухолях позвоночника и спинного мозга
Гамма-нож
В чем разница между системами Гамма-нож и Кибер-Нож
Протонная терапия - в России

Центр Протонной Терапии в Германии
 

Центр Протонной Терапии Ринеккера Мюнхен, Германия

Протонная терапия раковых опухолей – это новейший метод лечения рака. Эффективность протонной терапии при неметастазирующих опухолях достигает почти 100%.

Подробнее »

Кибер-Нож в лечении рака простаты
 

Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

В настоящее время кибер-нож в лечении рака простаты может стать неинвазивной альтернативной как хирургическим методам лечения, так и другим малоинвазивным методам радиотерапии (например, брахитерапии).

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 51-722-51
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru